Подсветкой в здании в ту пору занимались мои коллеги. Самой фирмы давно уже нет на рынке, но реализованный ими проект – вполне себе opus magnum компании, выполненный на твердую пятерку с плюсом. Однажды, они позвонили мне со странным вопросом: «У нас тут небо вышло из строя, можешь посмотреть?»
Речь шла, конечно же, о потолочных светильниках, имитирующих сияние звездного неба в той самой Президентской Библиотеке.
Заинтригованный, я соглашаюсь нанести дружеский визит и заказываю пропуск. Утром следующего дня обнаруживаю себя на КПП. Досмотр на входе оказался строже большинства международных аэропортов, с металлоискателем и сканированием личных вещей. С собой нельзя было брать ничего. Я был предупрежден об этом, однако впоследствии оказалось, что тестер мне был не помешал.
Все здание, казалось, напичкано ультрасовременной электроникой до самой крыши: а читальных залах компьютеры исключительно большие и «яблочные», на стенах залов висят огромные LED-экраны, а сверху на посетителей льется роскошный свет мощнейших шведских светильников Fagerhult.
Моим Вергилием в этом удивительном месте стал импозантный... пусть будет Леонид. Он с барской гордостью рассказывал про местные диковинки, обрамляя свой восторг смачным, но плохо подходящим к его костюму, матерком. Я попробую подобрать менее травмирующие читателя аналоги, но уверен, что ваше воображение сможет безошибочно угадать, как звучал оригинал.
– Ты просто прикинь, /непереводимое междометие восторга/, 290 светильников! По две штуки баксов каждый! Просто /преисполнись восторга/, пожалуйста!
Итак, светильник «звёздное небо» – это ниша в потолке, в которую вмонтирован стеклянный триплекс, примерно два на два метра. В этом стекле с определенной частотой расставлены светодиодные кристаллы. Проводов конструкции не видно, отчего кажется будто световые точки парят в воздухе.
На один этаж приходится порядка двадцати таких светильников. И вот среди них обнаружился один, светящийся вполсилы. Учитывая что по коридорам библиотеки регулярно прохаживают крайне важные делегации, все служащие были четко уверены, что небо над головами достопочтенных господ должно сиять в полную силу.
Технология производства такого светильника была мне знакома, придумали ее умельцы в Южной Корее. Конструкция представляет собой своеобразный сэндвич: база из стеклянного «тостика», следом слой прозрачного токопроводящего пленочного анодного слоя, назовем его «горчичка»; слой диэлектрика, со вставленными в него полупроводниковыми кристаллами, пусть это будет «колбаска с оливками» и, наконец, токопроводящий катодный слой, он же «майонез», укрытый поверх еще одним стеклянным «тостиком». Идея светильника была хороша, но оказалась очень дорогой в производстве и эксплуатации. Фирма-производитель быстро закрылась, поэтому за помощью обратились ко мне, в отсутствие южнокорейской техподдержки.
Когда я оказался на месте, у «неба» уже собралась небольшая толпа зевак из отдела хозяйственно-административного управления. Их работа, очевидно, была поскучнее моей. Что поделать, видимо это моя творческая карма – из всего делать представление.
За каждым «звездным небом» в потолке находился люк. Я взобрался на стремянку и осмотрел стеклянный сэндвич вблизи. Оказалось, что стекло в углу треснуло, а раскол был ровно в том месте, где подключаются катод с анодом. У меня появилась безумная идея.
Паря под потолком, я прошу почтеннейшую публику принести мне кружку воды. Да не простую, а щедро сдобреную столовой солью.
Парочка зрителей моментально убежала в кабинет. Минут через пять мне торжественно вручили кружку, с величественной надписью «МИША» на пузатом боку.
Признаться, я не был уверен, что фокус получится и жутко нервничал. Вот я выливаю воду в место раскола стекла и… слышу восторженный возглас собравшихся где-то внизу и даже хлипкие аплодисменты.
Спустившись со стремянки, я обнаружил, что чудо произошло и светодиоды действительно сияют в полную силу.
На меня взирали по меньшей мере десять пар восхищенных глаз. В тот момент я казался им великим ученым, не меньше. Посоветовавшись, мы приняли решение залить сэндвич смесью глицерина с графитом, чтобы сказка случилась наверняка, а светодиоды «звездного неба» сияли долго и счастливо.
Однако, уже на следующий день мне позвонили и доложили о том, что небо потухло совсем и это ужасный, катастрофический, невозможный кошмар, а живительная соленая вода больше не работает.
Тем временем, в офисе мы с Борисычем (главный инженерный гений «Нева-Свет») дробили графитовые стержни из простых карандашей, а затем размешивали все это дело в заранее купленном глицерине. Полученную смесь я планировал протащить с собой на «небо».
Открыто пронести подобную кашу-малашу через библиотечное КПП оказалось мертвым делом. История умалчивает о том, как мы это сделали, пусть тут тоже останется пространство для игры читательского воображения.
Но контрабандная жижа не сработала. Рабочие библиотеки начали смотреть на меня с плохо скрываемым разочарованием. Увы, народная любовь – продукт скоропортящийся.
Мне стало понятно, что соленая вода и проходящий по ней ток напрочь выжгли анодный слой сэндвича («горчичку»). Я пригорюнился, как и подобает герою на распутье: Что теперь? Демонтировать огромный триплекс? А что делать с ним потом?
Поверженный, я отправился в «Нева-Свет», брейнштормить с коллегами. В нашем коллективном бессознательном, раскаленном докрасна нерешаемой задачей, наконец вспыхнула идея, гениальная в своей простоте.
Борисыч предложил найти супермаленькие светодиодики, разместить их на черные ПВХ-панели с той же топологией, как у оригинального светильника.
И знаете что? Наша светодиодная «заплатка» сработала!
Подобранные в размер светодиоды и цвет их свечения оказались настолько похожи на оригинал, что мало кто смог бы отличить наш светильник от оригинального. Звезды вновь засияли на библиотечном небосклоне, а мы в «Нева-Свет» добавили в свою коллекцию очередную технологию – все танцуют.
Помимо счастливого финала, у этой истории есть мораль: работайте в команде, не бойтесь сложных задач и не позволяйте успеху вскружить вам голову.
А если вам понравилась эта история, поделитесь своими впечатлениями в комментариях
Мы поскребем по сусекам (коллективно) и наверняка вспомним другие, не менее курьезные.
Фото: Ирина Богатырева
Текст: Марина Малышева